Дыхательная гимнастика

Каждый человек в сутки делает более 21500 вдохов. Но не каждый задумывается, как он дышит и правильно ли он делает вдох. Если только задуматься, что будет если научиться делать правильно дыхательную гимнастику. Дыхательная гимнастика это только сплошные плюсы в жизни человека, то есть хорошее настроение, крепкое здоровье, отличное мышление. Организм человека нуждается в правильном дыхании и в большом количестве кислорода.

дыхательная гимнастика

Большинство людей дышат поверхностно, то есть вдыхают малое количество воздуха и делают часто вдох, а так делать не желательно и не правильно, так как при таком дыхании нарушается жизнедеятельность всего организма, в связи с этим появляется куча недугов: от подавленного настроения до атеросклероза.

При учащенном дыхании в организм попадает мало кислорода. Углекислый газ в таком случае не задерживается в клетках тканей и крови, поэтому в организме нарушаются обменные процессы, идет сужение сосудов. Если вы хотите обогатить свою кровь углекислым газом, то в этом вам поможет закаливание, сон лежа на животе, физические нагрузки и конечно же дыхательная гимнастика.

Существует 6 видов дыхания:

  1. С задержкой дыхания, то есть задерживается дыхание после каждого вдоха, либо выдоха
  2. Верхнее дыхание – воздух вдыхается через нос с помощью грудной клетки верхнего отдела, при этом мышцы живота слегка задействованы
  3. Среднее дыхание – дыхание выполняется с помощью среднего отдела грудной клетки, мышцы живота напрягаются сильнее
  4. Нижнее дыхание – дыхание производится с помощью нижнего отдела грудной клетки, живот не напрягается.
  5. Полное дыхание – совместное верхнее, среднее и нижнее дыхания, при таком дыхании легкие получают максимальное количество воздуха
  6. Обратное дыхание – мышцы живота напрягаются максимально, грудная клетка расслабляется, при таком дыхании выполняется массаж внутренних органов

Правила выполнения дыхательной гимнастики:

дыхательная гимнастика на свежем воздухе

  • Начинайте с самой простой легкой нагрузки, далее постепенно увеличивайте ее
  • Занимайтесь дыхательной гимнастикой на свежем воздухе, либо в помещении с открытым окном
  • При выполнении упражнений нужно быть внимательным и сконцентрированным
  • Дышать медленно
  • Приступать к дыхательной гимнастике желательно с хорошим настроением и от выполнения упражнений получать удовольствие

Виды дыхательной гимнастики:

  • Дыхательная гимнастика оперной певицы Стрельниковой
  • Дыхательная гимнастика для похудения
  • Дыхательная гимнастика Бутейко
  • Дыхательная гимнастика Мюллера
  • Дыхательная гимнастика йогов

Дыхательная гимнастика Стрельнковой

Она помогает оздоровиться всему организму. При выполнении упражнений задействованы:  пресс, голова, шея и диафрагма. Дыхание через нос. При данной гимнастике дыхание быстрое, частое (каждую секунду), шумное, вдох не заметный.

Упражнение «насос»

упражнение насос

В положении стоя, ноги немного шире плеч. Резко и шумно делаем вдох и медленно наклоняемся вниз, не касаясь руками пола, потом медленно вернуться в исходное положение. Выполнять 8 раз по 8 подходов.

Упражнение «ладошки»

упражнение ладошки

Ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и подняты к верху, ладошки смотрят вперед, на вдохе ладошки сжать в кулаки, на выдохе разжать. Выполнять 8 раз по 20 подходов

Упражнение «погончики»

упражнение погончики

Ноги чуть шире, чем в упражнении «ладошки», руки согнуты на уровне пояса и касаются живота, ладошки сжаты в кулак. При резком вдохе руки внизу, разжать кулаки и при этом делать шумные вдохи. Делать 8 раз по 8 подходов.

Дыхательная гимнастика для похудения

С помощью этой гимнастики организм получает большое количество кислорода, вдох делается глубокий, при этом в организме происходит распространение щелочной кислоты, что способствует расщеплению и сжиганию жиров.

Дыхательная гимнастика для похудения делается каждый день по 15мин. Проделывать ее можно в любое время, в любом месте, но по возможности лучше утром, натощак. При выполнении упражнений обращайте внимание на свое дыхание. Чтобы добиться результата этим методом, нужно научиться правильно дышать. Когда делаете вдох (только через нос) надувайте живот, а когда выдыхаете резко втянуть живот, делать выдох через рот. Все легко и просто, дыхательная гимнастика для похудения это не миф, а метод доказанный врачами. Если делать ее ежедневно, то организм будет насыщаться кислородом и обеспечит вам хороший метаболизм, улучшится пищеварение, потихоньку будут расщепляться жиры.

Дыхательная гимнастика Бутейко

упражнения Бутейко

Гимнастика Бутейко подходит не только для взрослых, но и для детей. Если ее выполнять, можно избавиться от следующих заболеваний:

  • простуда
  • аллергия
  • кожные заболевания
  • ожирение
  • аденоиды, ринит

Выполнение гимнастики:

  1. Дышать поверхностно, вдох 5сек – выдох 5сек, перерыв, и так 10 раз
  2. Выполняем полное дыхание, вдох 8сек – выдох 8сек, перерыв 5сек, делать 10 раз
  3. Затаить дыхание и сделать массаж носу
  4. Делаем как в пункте 2 только по очереди, закрываем каждый носовой проход
  5. Делаем полное дыхание, вдох и втягиваем живот, как можно сильнее на 8сек, затем медленный выдох

Дыхательная гимнастика Мюллера

Дыхательная гимнастика йоги

Все виды дыхательной гимнастики улучшают настроение, здоровье и оздоравливают организм, но это вовсе не значит, что она подходит всем людям без исключения. Перед принятием решения заняться дыхательной гимнастикой, нужно проконсультироваться с врачом. Если начнете правильно дышать, вы заметите как изменится ваша жизнь в лучшую сторону. Эти легкие и простые упражнения будут заряжать вас энергией и хорошим настроением на целый день. Большой плюс этой гимнастики, что ее можно выполнять не выходя из дома. Если вы хотите добиться хороших результатов в похудении и выздоровлении всего организма, то выполняйте ее каждый день и набирайтесь терпения.

 

2 Комментарии на “Дыхательная гимнастика

  1. Не согласен с вашим предложением по каждому поводу, связанным с организмом, обращаться к врачу. Любой врач это специалист (по диплому), а специалисты бывают хорошие, средние и плохие. Мне чаще попадались средние или плохие специалисты.

    Вы относите йоговскую дыхательную гимнастику в основном для похудения. Не согласен. Я худой на протяжения всей сознательной жизни, некоторое время занимался иогой (в 1980 г.), простудился на занятиях и получил пневмонию, после чего 2 недели лежал в стационаре с необходимыми процедурами.

    Что же Всевышний или те, от кого мы произошли, не научили нас правильно дышать автоматически? Я в детстве получил травму носа, в результате загородка в носу искривилась. Это сказалось в пожилом возрасте, а именно, что ночью могу дышать только лежа на спине, слезные каналы у меня не работают, поэтому часто слезы выступают через глаза. В старческом возрасте это распространенное явление. Раньше правильное дыхание прочищало мне мозги, теперь это не действует.

    • Спасибо за объемный комментарий. По поводу обращения к врачам согласны! Как говорят врачи делятся на три категории: врач от Бога, врач — ну, с Богом, и врач — не дай Бог! А про дыхательную гимнастику, что относим в основном для похудения это не так, ведь еще много полезного приносит она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *