К чему готовиться поле родов?

Как правило, женщина интуитивно чувствует приближение момента встречи с ребенком. Будущая мама хочет узнать как подготовиться к родам заранее, с жаждой поглощая информацию из специальных изданий, покупая приданое для ребенка, собирая сумку в роддом. Может наступить момент, похожий на последние минуты перед отъездом, когда вещи собраны и ты, сидя на чемоданах, проверяешь еще раз наличие документов, денег и билетов. Хорошо когда есть минутка, чтобы сделать выдох и еще раз вспомнить все, о чем было прочитано и услышано, не мешает также узнать о том, что должна знать молодая мама про новорожденного малыша и первый день после родов.

Встречаем крикуна

Новорожденный ребенок

Крик помогает ребенку после рождения сделать глубокий вдох, чтобы включить легкие, при этом происходит очищение дыхательных путей от жидкости. Этот процесс происходит рефлекторно, и, как правило, не требует вмешательства со стороны. В редких случаях требуется помощь детского врача, который, похлопывая  по пяточкам, спровоцирует ребенка на крик. Задержка первого крика у новорожденных иногда происходит по причине стресса, пережитого во время прохождения по родовым путям, однако, в большинстве случаев, смена давления, температуры и накопление углекислого газа в организме ребенка, которые происходят в процессе родов, стимулируют крик, а вместе с ним и первый вдох.

Обрезаем пуповину

Появление ребенка на свет завершает вторую стадию родов, на третьей стадии происходит выход плаценты. Врач должен оценить ее состояние, в случае нарушения целостности плаценты и отсутствия ее доли, будет назначена процедура по удалению плаценты, этот процесс происходит под наркозом, поэтому бояться боли не стоит. Сразу после рождения малыша обтирают, надевают шапочку и носочки и кладут животом на грудь матери, накрывая его пеленкой и одеяльцем. В этот момент происходит первый обмен микрофлорой матери и ребенка, а контакт кожи закрепляет эмоциональную близость. Пуповину перерезают после завершения пульсации. Если все прошло без осложнений, можно рассчитывать на заслуженный отдых. Малыша взвесят, измеряют рост, оценят состояние его здоровья по шкале Апгар. Если нет сил, необходимых для ухода за малышом, можно отдать ребенка в детскую комнату, не стоит переживать, его обязательно принесут в случае необходимости.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Правильное прикладывание ребенка к груди является залогом успешного становления лактации. Родильнице покажут, как предлагать грудь ребенку, и дадут советы о том, как вести себя дальше, чтобы избежать осложнений. Первые дни грудь производит молозиво, которое выглядит как желтоватая жидкость, а по составу намного питательнее грудного молока. Богатое витаминами и антителами молозиво быстро насыщает младенца, достаточно нескольких капель, и является очень важным для становления работы иммунной и пищеварительной систем ребенка. Стоит позаботиться о питании матери, пища должна быть диетическая, мягкой консистенции, чтобы не нагружать кишечник.

Ограничиваем потребление жидкости

Желание пить является естественным после родов, это обусловлено большими потерями жидкости, в первый день можно не ограничивать количество потребляемой воды. Чтобы избежать перегрузки молочных желез в дальнейшем, стоит ограничить питье до одного литра в сутки. Ведь малыш еще слаб и не сможет потребить много молока. Чем чаще происходит прикладывание малыша к груди, тем быстрее он научится сосать грудь правильно и в нужном количестве. Не стоит предлагать новорожденному пустышку сразу после рождения, а также рекомендовано отказаться от искусственного докорма, ведь привыкая к вытянутой мягкой форме соски, он не будет активно сосать материнскую грудь.

Первые подгузники

Подгузник

 

Первые подгузники не будут наполняться слишком быстро. Ведь ребенок потребляет только молозиво, в небольших количествах, но это не значит, что стоит забыть о гигиене. Для удаления первого кала (мекония), который может быть непривычного зеленоватого цвета, подойдут влажные салфетки для новорожденных, не содержащие отдушек, спирта и прочей химии. Бывалые мамы отдают предпочтение мытью под проточной водой, ведь иногда удалить меконий салфетками достаточно сложно, а многократное воздействие на тонкую детскую кожу может вызвать раздражение. Подойдет детское мыло высокого качества, после купания промокните кожу младенца пеленкой или мягким детским полотенцем. Не нужно увлекаться всевозможными кремами, особенно осторожно нужно использовать крем под подгузник, он сильно сушит кожу и подходит только тогда, когда стоит бороться с опрелостями. Если кожа ребенка сухая и шелушится, поможет нежный детский крем в небольшом количестве. Край подгузника можно подвернуть, чтобы он не давил на остаток пуповины, стянутый прищепкой. До полного заживления пупка купать ребенка полностью не нужно, уделяем внимание только области под подгузником.

Прививки

Прививки ребенку

Принять решение о прививках стоит еще до родов. Мать может отказаться от прививок ребенку, подписав соответствующие бумаги. Где и как делать прививки своему ребенку родители должны решать сами, потому что именно они, в первую очередь, несут ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка и навязывать им решение не может никто, даже самый авторитетный детский врач. Заручиться поддержкой грамотного педиатра следует еще до родов, чтобы консультироваться относительно вопросов здоровья и иммунизации своего малыша после его рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *