Маринады для шашлыка

Все люди любят отдыхать и вкусно покушать. Кто-то любит овощи, а кто-то мясо. Большинство любят конечно мясо, но мясо бывает разное. Ну и конечно же все любят шашлык. Но не каждый знает как его приготовить чтобы он получился вкусным, ароматным, мягким и сочным. Сейчас конечно в магазинах продается готовый, замаринованный шашлык или готовый маринад для шашлыка. Готовым шашлык покупать не желательно, ведь не известно из какой части он сделан и возможно, что мясо вовсе было не свежее.

шашлык

Прежде чем вы соберетесь приготовить шашлык, надо задуматься о выборе мяса и о своих финансах, так как шашлык жарят в больших количествах. И ценовая категория у мяса разная. Наибольшее предпочтение люди отдают свинине, так как она дешевле, свинина не такая «запашистая» как баранина, она мягче и быстрее жарится если ее сравнивать с говядиной. Шашлык из свинины получается нежнее и сочнее если использовать шейную часть. Если хотите по постнее и менее жирный, то можно использовать окорок. При мариновании шашлыка важно учитывать свои вкусовые качества, так как у всех они разные. Кто-то любит много уксуса или поострее, а кто-то любит пожирнее и без уксуса.

Мясо для шашлыка должно быть:

  • Свежее, не заветренное и не замороженное, желательно конечно покупать уже в проверенных местах, не важно на рынке или в магазине
  • При выборе мяса отдайте свое предпочтение шейной части, вырезке или окороку и лопатке
  • Не стоит выбирать куски с жилами и без жира

Желательно брать мясо с средним содержанием жира. Как только вы закупили мясо, принесли его домой, мясо рекомендуется охладить, затем промыть, просушить его и нарезать для вас удобной величины кусочка, главное при этом резать мясо не вдоль волокон, а поперек.

Перед маринованием нужно учитывать несколько моментов:

  • шашлык маринуется в эмалированной посуде или стеклянной
  • при нарезке шашлыка помните, чем крупнее вы его нарезаете, тем сочнее он будет
  • не обязательно  нарезать лук, его можно перемолоть на мясорубке, в этом случае у вас появится больше лукового сока
  • секрет маринадов содержится в приправах, кислотах и содержании жира
  • шашлык солят уже перед жаркой
  • желательно перед нанизываем шашлыка, шампур смазать любым маслом

Рецепты маринадов для шашлыка

Чудесный шашлык с киви

маринад для шашлыка с киви

Понадобится:

1,5 кг свинины

2 луковицы

1 небольшой лимон

2шт киви

10гр приправы для мяса

соль, перец лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать на куски, лимон, лук и киви нарезать кружками. Все тщательно перемешать с мясом, добавить при этом приправы. Время маринования 3 часа и более, перед жаркой не забудьте посолить.

Очень нежный шашлык в кефире

маринад для шашлыка в кефире

Понадобится:

4,5 стакана кефира

1кг мяса

6 луковиц

приправы, соль по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезаем как вам удобно для шашлыка. Хорошо перемешиваем, добавляем приправы, соль и заливаем все кефиром. Мясо перемешиваем, кефир должен покрыть все мясо. Время маринования от 3 часов до 3 дней. Вместо кефира можно налить минеральную воду. Мясо будет мягкое  нежное, благодаря пузырькам газа.

Пикантный маринад для шашлыка

маринад для шашлыка с горчицей

Если вы любите пикантный и остренький шашлык с золотистой корочкой, то этот рецепт для вас

Понадобится:

1,5 кг мяса

8ст. л. соевого соуса

2ч. л. кардамона

6ст. л. горчицы

3 луковицы

зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарезанное подготовленное мясо смешать с зеленью, перцем, кардамоном и горчицей хорошо перемешать и полить соевым соусом. Мариновать 3-4 часа. Подходит  и для жарки в духовке, получается вкусным и ароматным.

Шашлык маринованный в помидорах

маринад для шашлыка с помидорами

Понадобится:

700гр помидор

1,5кг мяса

6 луковиц

приправы, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезаем как вам удобно, помидоры нарезаем и измельчаем блендером или натираем через сито, лук режем кольцами. Все смешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Шашлык в ананасовом — сметанном маринаде

маринад для шашлыка в сметанном соусе

Понадобится:

2кг мяса

1ст. сметаны

1 ананас

0,5 лимона

1 красный острый перец

2ст. л. растительного масла

4 луковицы

Приготовление:

Смешать в блендере мякоть ананаса, сметану, перец, масло, лук и сок лимона, получится маринад, соль и приправы добавляем по вкусу. Маринуем мясо от 6 часов до 2-х дней.

Пивной маринад

маринад для шашлыка на пиве

Понадобится:

3кг мяса

1л. пива

5 луковиц

3ч. л. сахара

соль, перец

Приготовление:

Нарезанное мясо заливаем пивом, солим, перчим, добавляем нарезанный лук кольцами и сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 4 часа.

Когда вы уже выбрали какой маринад вам по душе и из какой части мяса будете готовить, обратите внимание, если хотите более ароматный ароматный шашлык, тогда следует запастись дровами. На углях вы не получите такого аромата. При жарке шашлыка желательно периодически сбрызгивать его водой пивом или вином (что будет у вас под рукой) так шашлык будет сочнее и не будет пересушенным. Приятного аппетита!

 

 

2 Комментарии на “Маринады для шашлыка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *