Первые дни новорожденного

Рождение ребенка в семье это огромная радость. С появлением новорожденного привычный распорядок дня меняется, а у новоиспеченных родителей возникает куча вопросов связанных с уходом за малышом. Сейчас мы разберемся с некоторыми терминами, которые слышим от педиатров.

Первые дни новорожденного

  1. Физиологическая потеря веса – ребенок рождается и у него отходит первородный кал (то, что он копил в организме матери) все это выходит и вес ребенка уменьшается, а когда его первый раз взвешивали, все это было внутри. Отпадает пуповинный остаток с зажимом. Затем у малыша появляется самостоятельное интенсивное дыхание, дети дышат в этом периоде чаще, чем взрослые и теряют влагу из организма, 6-10% потери своего веса и это норма.
  2. Высыпания – в первые дни после рождения ребенка бывает красненькая кожа, это связано с соприкосновением сухого воздуха и уже на 5-6 день она проходит.
  3. Повышение температуры – малыш жил в среде, где его окружала t 38° С, а родился туда, где в родовом зале t 22° С, теперь он стремится компенсировать эту разницу, к коже начинает приливать кровь и она становиться красной. У ребенка есть бурый жирок на спинке, поэтому, когда малыш принимает позу новорожденного, ощущение, такое как будто он натянул на себя что-то тепленькое, температура у ребенка поднимается, и она может подняться до 38° С, это может поддерживаться не рациональным пеленанием и может продолжаться несколько дней. В эти дни нужно как можно чаще прикладывать его к груди, соблюдать температуру воздуха в палате и не укутывать.
  4. Краснота — напоминающая загар, а затем эта кожа шелушится. Почему она шелушится – «первоначальная кожица» как «костюмчик» становится мала еще и суховата, малыш от нее избавляется потихоньку, так что можно только радоваться, значит, ребенок растет.
  5. На лице малыша появляется много белых точек – это не раскрывшиеся потовые железы, они вскроются сами, как только пройдет шелушение верхних слоев кожи. Нужно делать только ежедневные умывания и все.
  6. Мочекислые ванны – грозное название, пугающее многих мамочек, но здесь ничего страшного нет. Первородная моча от малыша отходит через пуповину к маме, но в последние дни она уже накапливается в каналах почек и кристаллизуется. Эти кристаллики вымываются (когда перевязывают малышу пуповину) новыми порциями мочи. Глядя в подгузник, мамы переживают, когда видят бурые пятна от мочи, а это нормально. Организм освобождается от лишних кристаллов.
  7. Увеличение молочных желез у ребенка – все это связано с эстрогенами. Женские половые гормоны, которые попадают ребенку через пуповину, а потом через грудное молоко. У мальчиков появляется отек мошонки, а у девочек выделения, это все временно и потом проходит.

Проблемы с пищеварением у новорожденного.

Желудочно-кишечный тракт у новорожденных созревает постепенно, ребенок растет, развивается и все органы пищеварительной системы растут и формируются. Почти все дети с рождения срыгивают, одни немого, другие больше. Причинами срыгивания могут быть переедания. У ребенка чувство насыщения приходит позднее, а не в начале сосания, малыш не может сразу понимать, когда он наелся, все это и приводит к перееданию. Газообразование, вызванное диетой мамы или заглатывание воздуха при кормлении, который попадая в желудок, начинает выталкивать еду из него, такие срыгивания могут сохраниться до 6 месяцев и это нормально.

Первые дни новорожденного

Существуют патологические срыгивания:

  • обильные, с потерей жидкости
  • обезвоживание, рвота «фонтаном»
  • снижение веса, малые прибавки

Все эти срыгивания требуют обращения к специалистам.

Кишечные колики новорожденного.

В каждой семье, где появляется малыш, понимают, что такое колики, а вот как с ними бороться иногда не все знают. Среди основных причин называют многофункциональную незрелость пищеварительной системы у ребенка, в особенности его ферментативную функцию.

Признаки колик.

Колики начинаются на фоне полного благополучия. Ребенок начинает плакать, дергает, чаще поджимает ножки. Иногда доходит до громкого крика, ручки часто поджатые, при этом животик может быть вздут, но мягкий при пульпации. Одним из основных профилактик может являться здоровая атмосфера в семье, напряженная в стрессе мама влияет на состояние ребенка, в том числе и на появление колик. Избегайте заглатывания воздуха при кормлении, очень важно правильно приложить ребенка к груди, ребенок должен полностью захватить сосок ореола груди. После кормления подержите ребенка вертикально для отхождения воздуха, приложив его животиком к своему телу. Для мам которые кормят грудью нужно избегать продуктов которые способствуют газообразованию (молоко, выпечка, фрукты и овощи). Во время колик, чтобы облегчить состояние ребенка возьмите мягкую пеленку, нагрейте ее утюжком и приложите к животику, это будет ему вместо грелки. Погладьте животик по часовой стрелке вроде как мини массаж, если данное мероприятие не помогает, то можно использовать газоотводящую трубочку. Перед тем как ее вводить смажьте конец маслом или кремом, по ней отойдут газы и это принесет малышу облегчение. Если у ребенка частые интенсивные колики, то используйте лекарственные средства, посоветовавшись с педиатром.

Запоры у ребенка.

Как известно стул у ребенка должен быть каждый день. У малыша на грудном вскармливании в первые дни жизни стул жидкий, до 6-8 раз в день это нормально, после введения прикорма кал становится более плотным, кашеобразным и приобретает коричневую окраску. Зеленая окраска стула не должна Вас пугать, это так проявляет себя не переваренная желчь. У малышей на искусственном вскармливании стул плотнее и реже, ну не реже 1 раза в день.

Первые дни новорожденного

Запор — это нарушение функции кишечника. Причиной может быть обезвоживание организма когда ребенок не получает достаточного количества жидкости. Неврологические факторы, которые были во время беременности и родов, питание кормящей матери или не правильно подобранная смесь.

Как же помочь, если запор у ребенка?

Поощрять ребенка, чтобы он больше двигался, положить ребенка на спинку, а ножки поджимать к животику. Делать массаж живота круговыми движениями в течение нескольких минут по часовой стрелке за час до кормления и через час после. Если у малыша больше суток не было стула, то в этом случае можно использовать клизму (использовать грушу не более 50 мл). Чтобы ее сделать наберите в клизму кипяченую воду комнатной температуры. Перед введением наконечник также смажьте маслом, после того как введете, потихоньку не спеша вводите воду, после чего клизму оставьте и сделайте круговые движения по животику, даже можно поджать немного ножки.

Если ребенок старше 4 месяцев в его меню можно включить овощные и фруктовые пюре. Больше поить, можно сделать слабый отвар из чернослива. Если это не помогает и запор у ребенка не проходит, применить глицериновые свечи или лекарственные средства прочитав внимательно инструкцию и посоветовавшись с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *