Первый прикорм

 

Первый прикорм

Правильный первый прикорм до года залог крепкого здоровья малыша. Нужно начинать с одного продукта, кишечнику так легче переварить продукты и Вы сами

точно будете знать, на что у малыша аллергия, когда сыпь пройдет, давать другой продукт, со временем если нет аллергии можно смешивать продукты. В 6 месяцев желудок малыша способен переварить пищу, а если ввести прикорм раньше, то рискуем вызвать аллергию, так как кишечник не в состоянии переварить пищу в этом периоде и остатки попадают в кровь, и возникает пищевая аллергия, дисбактериоз.

Введение прикорма детям раннего возраста.

Самой оптимальной и уникальной в первые месяцы жизни для ребенка, конечно же, является грудное молоко. От 4 до 6,5 месяцев возрастает потребность в дополнительном питании, для обеспечения энергии, питательными веществами и микроэлементами. Удовлетворить потребности растущего организма ребенка способно грудное вскармливание и последующее введение прикормов. Введение прикормов способствует началу навыков ребенка в отношении жевания, формированию новых вкусовых ощущений. Определить возраст введения прикорма, а также продукты должен врач. Не согласованное раннее начало прикорма может привести к нежелательным последствиям: срыгиванию, нарушению качества и частоты стула, аллергическим реакциям. Позднее введение прикорма может способствовать задержке физического, психомоторного развития, дефицита микроэлементов, задержкой развития жевательных навыков.

Что нужно знать при покупке продуктов прикорма?

Обратить внимание на целостность упаковки, не нарушена ли упаковка, не смята, не порвана ли, если это упаковка металлическая нужно проверить ее на герметичность крышки и отсутствие вмятин, если упаковка стеклянная, посмотреть на то, как выглядит крышка, она должна быть вдавленной, центр крышки не должен подниматься вверх. Проверяйте срок годности и условия хранения продукта, несоблюдение условий хранения можно нарушить вкус и качество продукта.

При вскрытии продукта Вы должны услышать характерный щелчок, который скажет Вам о герметичности упаковки, если щелчка не было, то такой продукт употреблять в пищу не стоит. Обязательно нужно выложить из банки продукт в тарелку, банку сразу закрыть и поместить в холодильник, так как без холодильника храниться не должен. Срок хранения вскрытой банки в холодильнике не более 1 суток. Выкладывается продукт в тарелку для того что бы, Вы могли воспользоваться продуктом повторно. Если Вы кормите непосредственно из стеклянной банки, то слюна ребенка попадает в продукт и его уже хранить и повторно применять не следует. При выкладывании продукта в тарелку, тарелка и ложка должны быть обработаны стерильно. Ложка должна быть специализированной и безопасной, так как в момент начала прикорма могут прорезываться первые зубки. В этот период очень чувствительны и десна ребенка. Не специализированной ложкой можно вызвать дискомфорт во рту ребенка.

Первый прикорм

Родители сами могут определить когда вводить первый прикорм, ориентируясь на физическое развитие ребенка, а именно :

— ребенок сам уверенно держит голову;

— умеет самостоятельно сидеть;

— ребенок проявляет интерес к еде, которую едят взрослые;

— при виде ложки с едой около своего рта открывает его;

— когда ребенок не голоден, вертит головой или отталкивает ложку с едой;

— держа ложку во рту, закрывает его и проглатывает не выплевывая.

Начинаем первый прикорм с однокомпонентных овощных пюре, даем сначала по 0,5 чайной ложки и затем прибавляем с каждым разом. Давать прикорм надо перед основной едой, то есть бутылочкой или грудью (а соки наоборот). Перед введением первого прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров, не стоит начинать прикорм после обеда, перед прививками или после них. Через недельку можно смешивать два овоща, если нет аллергии на первый компонент. Нужно соблюдать, чтобы рацион питания вашего малыша был сбалансирован витаминами. Каждая мама задумывается с чего начать первый прикорм: каши или овощи. С каш начинают, если у ребенка жидкий стул, маленькая прибавка в весе, постоянно просит грудь или бутылочку. Овощное пюре начинают, если у малыша запор, избыток веса. Еще одним очень важным продуктом является мясное пюре, оно содержит железо, которое легко усваивается, кроме того  если его добавлять к овощным пюре и кашам. Не желательно начинать прикорм с чего-нибудь «вкусненького, сладенького», дети уже понимают, что фруктовое пюре и соки это лучше, чем кабачок или капуста и начинают отказываться от овощей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *