Рецепты заготовок на зиму

Осень наступила и начинается сезон заготовки на зиму. А зимой как всегда хочется чего-то особенно вкусного и не обычного. На прилавках магазина можно увидеть большое изобилие солений, но все-таки домашнее вкуснее и никто с этим не поспорит. Разнообразие заготовок на зиму колеблется от самых простых до самых необычных рецептов. Главный плюс зимних заготовок это простота варианта накрывания на стол, порой бывает, достал из банки и закуска готова.

Салат из белокочанной капусты с помидорами

Салат из белокочанной капусты с помидорами

Понадобится:

  • 1,5кг капусты
  • 2кг помидор
  • 700гр болгарского перца
  • 500гр лука
  • 1ст. растительного масла
  • 150гр 9% уксуса
  • Паприка
  • 10гр соли

Приготовление:

Все овощи нарезать как на обычный салат, капусту хорошо перемешать с солью, далее соединяем все компоненты кроме уксуса и доводим до кипения. В конце добавить уксус. Раскладываем по баночкам (получается 8шт 0,5 баночек) и стерилизуем 20мин, затем закрываем крышками и переворачиваем.

Маринованный болгарский перец с яблоками на зиму

Маринованный болгарский перец с яблоками на зиму

Понадобится:

Маринад на 7шт 0,5 банок:

  • 1л воды
  • 2ст. л. сахара
  • 1,5ст. л. соли
  • 0,5ст. 9% уксуса
  • Перец, лавровый лист, семена горчицы и укропа

Приготовление:

Подготовить перец, то есть удалить семена и разделить на 4 части. Яблоки нарезать большими дольками, удалить сердцевину. В кипящую воду добавить все для маринада, уменьшить огонь. В кипящий маринад на дуршлаге опускать перец маленькими порциями на 5мин и сразу после этого раскладывать его по банкам. Яблоки тем же способом в кипящий маринад на 2мин и тоже сразу в банки, каждый раз чередуя слои. Когда банки наполнятся до верха перцем и яблоками, залить до края кипящим маринадом и сразу закрутить крышками и перевернуть.

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Понадобится:

  • 4кг помидор
  • 20гр соли
  • 2кг помидор средней величины и потверже

Приготовление:

Отобрать потверже 2кг и залить кипятком на 5-8 мин, затем слить и сразу залить холодной водой на пару минут, после слить и очистить помидор от кожицы. Очищенные помидоры разложить по банкам. Из оставшихся помидор сделать сок или пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. В полученный сок добавить соль, довести до кипения и сразу залить закипевшим соком помидоры. Стерилизовать банки с помидорами 10мин. Далее закатать крышками и перевернуть.

Сливовый домашний соус

Сливовый домашний соус

Понадобится:

  • 1кг слив
  • 1ч. л. сахара
  • Чеснок 3 крупных зубка
  • 1ч. л. соли
  • 70гр воды
  • Петрушка, перец черный, прованские травы

Приготовление:

Чистые сливы высыпать в кастрюлю, добавить воды. Поставить на медленный огонь на 5мин (можно слегка примять сливы). Затем как они немного остынут протереть их через сито, чтобы получилось сливовое пюре. Пюре поставить на огонь и добавить в него все компоненты кроме петрушки, проварить 7-10мин, а в конце добавить измельченную петрушку. Далее закрыть крышками и перевернуть.

Неповторимый салат из баклажанов с куриным филе

салат из баклажанов с куриным филе

Понадобится:

  • 1,5кг баклажан
  • 700гр лука
  • 1кг филе
  • 1ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1ст. томатной пасты
  • 1ст. л. с горкой соли
  • 50гр сахара
  • 75гр уксуса

Приготовление:

Из данного количества получается 6шт 0,5л банок. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиком и залить 1ст. воды и протушить до готовности. Вареное куриное филе нарезать кубиком. Лук нарезать кубиком и обжарить в масле. Чеснок измельчить в чесночнице. Лук, филе, баклажаны, чеснок, томатную пасту, соль, сахар, уксус, все тщательно перемешать и тушить 1час на малом огне. Далее разложить салат по банкам и стерилизовать 15мин, затем закатать крышками и перевернуть. Салат по вкусу будет похож на домашнюю куриную тушенку.

Салат из цветной капусты в банках на зиму

Салат из цветной капусты в банках на зиму

Понадобится:

  • 800гр помидор
  • 1,5кг цветной капусты
  • 1 головка чеснока
  • 500гр перца
  • 100гр петрушки
  • 100гр уксуса
  • 50гр сахара
  • 30гр соли

Приготовление:

В первую очередь подготавливаем капусту, делим ее на соцветия и опускаем в кипящую воду на 5мин. В блендере смешиваем помидоры, петрушку и чеснок. Все компоненты смешиваем, доводим кипения и провариваем 10-12мин. Далее раскладываем капусту по банкам и закрываем.

Консервированные баклажаны с помидорами

Консервированные баклажаны с помидорами

Понадобится:

  • 15 баклажан
  • 2кг помидор
  • 8шт острого перца
  • 1,5 головки чеснока
  • 300гр растительного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Чтобы баклажаны не горчили, нарезаем их на язычки и замачиваем в воде с солью на 30мин, потом отжимаем и просушиваем. Как только они подсохнут, обжариваем их на масле. На этом же масле обжариваем мелко нарезанный чеснок. Помидоры с перцем измельчить в блендере. Доводим эту смесь до кипения и вливаем в нее растительное масло с чесноком. Баклажан кладем в банку слоями, каждый слой поливая томатным пюре. Закрываем крышкой и переворачиваем.

Овощной салат заготовка на зиму

Овощной салат заготовка на зиму

Понадобится:

Маринад на 1л:

  • 2ч. л. сахара
  • 1ч. л. соли
  • 4ч. л. уксуса
  • 2ч. л. растительного масла

Салат:

  • Помидор
  • Огурец
  • Болгарский перец
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень, лавровый лист, перец горошек

Приготовление:

В банку уложить лавровый лист, перец горошек и залить растительным маслом, огурец, помидор, болгарский перец нарезать как вам удобно. Уложить их слоями чередуя с нарезанной зеленью, чесноком и луком, далее влить уксус и насыпать соль и сахар и все залить кипятком до верха. Стерилизовать 10мин, после этого закрыть крышками и перевернуть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *