Рыбные рецепты

Рыба очень полезный и ценный продукт, как в диетическом, так и в обычном питании. Рыба ценится большим содержанием омега-3 (жирных кислот), которые помогают при борьбе с высоким холестерином, и уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта. Так же в рыбе содержится йод и марганец, эти вещества помогают щитовидной железе правильно работать, улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет. Люди, которые часто употребляют рыбу в своем рационе питания, меньше подвержены к онкологическим заболеваниям и бронхиту. Все время рыбные рецепты пользуются большой популярность.

Рыбные рецепты

Рыба подразделяется на 3 группы по своей жирности:

  1. Самая жирная содержит до 250ккал на 100гр к ней относят осетровые породы, скумбрию, палтуса, угря.
  2. Средняя жирность содержит до 140ккал на 100гр это форель, не жирная селедка, тунец, сазан, горбуша, зубатка, судак.
  3. Низкая жирность содержит до 100ккал на 100гр это хек, минтай, навага, треска, судака, камбала.

Приготовить рыбу можно любым способом – жарка, тушение, запекание, соление, маринование.

Минтай под сырной шапкой

Минтай под сырной шапкой

Понадобится:

  • Филе рыбы 1кг
  • Молоко 300мл
  • Сыр 150гр
  • Сливочное масло 1ст.л.
  • Мука 1ст.л.
  • Приправа для рыбы, соль, перец по вкусу, зелень

Приготовление:

Филе нарезать на порционные кусочки. Противень слегка смазать маслом и выложить на него филе, поставить в духовой шкаф на 5мин предварительно разогрев его до 200°. В маленькой кастрюле растопить масло и высыпать муку в масло, хорошо перемешать и влить в эту массу молоко, довести до кипения, постепенно помешивая высыпать половину натертого сыра и хорошо перемешать. Филе минтая выложить в форму для запекания. Сырным соусом заливаем рыбу, посыпаем приправой и оставшимся сыром, запекаем 20мин при 230°. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Рыба по-французски

Рыба по-французски

 

Понадобится:

  • Филе лососевых пород 500гр
  • Грибы свежие 300гр
  • Сливочное масло 50гр
  • Лук 1шт
  • Сметана 200гр
  • Мука 50гр
  • Зелень 30гр
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Филе посолить, поперчить и положить в форму для запекания, предварительно смазав. Лук и грибы порезать и обжарить до золотистого цвета лука, затем добавить муку и сметану, все посолить. Как масса загустеет залить ею рыбу. Поставить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30мин.

Рыба с картофелем в духовке

Рыба с картофелем в духовке

Понадобится:

  • Филе рыбы 300гр
  • Картофель 300гр
  • Морковь 100гр
  • Масло растительное 2ст.л.
  • Сметана 2ст.л.
  • Сыр 30гр
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Филе нарезать крупными кусочками, выложить в смазанную форму, сверху рыбы выложить тонко нарезанные кружочки картофеля и моркови. Все ингредиенты предварительно посолить. Сверху залить сметаной и посыпать сыром, запекать в духовке при 180° 30мин.

Рыба запеченная с яблоками

Рыба запеченная с яблоками

Понадобится:

  • Рыба тушка без головы (сазан, карп 1-1,2 кг)
  • Яблоко 2шт
  • Лук 1шт
  • Приправа по вкусу

Приготовление:

Тушку рыбы посолить, натереть приправой и дать постоять 10мин. Яблоки очистить от кожуры и семечек и разрезать на 4 части, лук нарезать кольцами. В середину рыбы положить лук, зелень, яблоки. Рыбу сверху накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180° духовку на 40мин.

Маринованная скумбрия или сельдь

Маринованная скумбрия

Понадобится:

  • Рыба свежемороженая 1шт
  • Лук 1шт
  • Зубок чеснока
  • Растительное масло и уксус 1ст.л.
  • Перец горошек 5шт
  • Лавровый лист 2шт
  • Соль 0,5ч.л.
  • Сахар 1/3ч.л.
  • Приправа для рыбы 1/3ч.л.

Приготовление:

Рыбу разморозить на половину, чтобы возможно было ее нарезать на кусочки по 2см. Нарезаем лук кольцами и отделяем их друг от друга. Лук, рыбу нарезаем кусочками, посыпаем приправой, всё перемешиваем и добавляем уксус и растительное масло. Все перекладываем в банку и накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.

«Хе» из сельди

«Хе» из сельди

Понадобится:

  • Свежемороженая сельдь 2шт
  • Морковь крупная 1шт
  • Лук репчатый 1шт
  • Уксус 150гр
  • Соевый соус 3ст.л.
  • Масло растительное 2ст.л.
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль 1ч.л.

Приготовление:

Разморозить сельдь, отделить от костей филе сельди нарезать на кусочки и залить уксусом на 30мин. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на корейской терке, чеснок выдавить через чеснокодавку. С филе рыбы слить уксус и все ингредиенты хорошо перемешать и отправить в холодильник на 2 часа.

Филе рыбы под овощами

Филе рыбы под овощами

Понадобится:

  • Филе любой рыбы 500гр
  • Морковь 2шт
  • Лук репчатый 1шт
  • Томатная паста 30гр
  • Уксус 2ст.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Приправы по вкусу
  • Лавровый лист
  • Мука
  • Соль

Приготовление:

Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить, обмакнуть в муке и обжарить с двух сторон на сильно разогретой сковороде. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, овощи обжарить, через 7мин добавить в них томатную пасту, уксус и приправы, соль, сахар и долить немного воды. Проварить 10мин, затем положить лавровый лист и снять с огня. В сковороду с овощами выложить рыбу и поставить на слабый огонь, на 10мин, затем отключить и оставить настаиваться.

Скумбрия «подкопченная»

Скумбрия «подкопченная»

Понадобится:

  • Скумбрия 1шт
  • Лимон 1шт
  • Соль, приправы по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление:

Рыбу слегка натереть солью и приправой. На фольгу выложить слой лаврового листа на него выложить рыбу, сверху прикрыть еще одним слоем лаврового листа, завернуть фольгу и запекать в духовке 50мин при180°.

Клубника из селедки

Клубника из селедки

Понадобится:

  • Филе сельди 300гр
  • Свекла отварная 1шт
  • Отварная картошка 1шт
  • Лук 1шт
  • Зелень и кунжут для украшения

Приготовление:

Филе и лук нарезать мелким кубиком, картофель потолочь, свеклу натереть на мелкой терке и смешать с толченым картофелем. Из этой массы сформировать лепешечку, в нее положить филе с луком, сформировать клубничку. Когда все клубнички будут готовы, взять сок лимона и смешать с растительным  маслом и слегка смазать этим составом клубнички, сверху слегка присыпать кунжутом.

Треска в картофельной корочке

Треска в картофельной корочке

Понадобится:

  • Филе трески 0,8-1кг
  • Картофель 4шт
  • Яйцо 2шт
  • Мука 2ст.л.
  • Масло растительное 2ст.л.
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

Сырой картофель натереть на крупной терке, отжимая от сока, смешать с яйцами, солим, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Филе трески обмакиваем в муке и с двух сторон прикладываем к рыбе картофельную массу и обжариваем с двух сторон на сковороде. Приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *