Удаление пигментных пятен на коже

пигментные пятна на лице

Пигментные пятна – это участки потемнения на коже, которые не только являются косметическим дефектом, но могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Как удалить пигментные пятна на лице, где кожа очень нежная и чувствительная? Попробуем разобраться по порядку.

 Причины появления пигментных пятен

Для того, чтобы бороться с проблемой, необходимо знать её исток. Основными причинами являются: длительное пребывание на солнце, гормональные изменения в организме, нарушения обмена веществ, заболевания внутренних органов, остаточные явления после травм и воспалительных процессов. Как же это происходит?

 Солнечное влияние

Под действием ультрафиолета в коже активируется такое вещество как меланин, именно оно создает красивый загар на её поверхности. Однако, у некоторых людей загар ложится неровно, оставляя пятна чрезмерной пигментации. Как правило, это явление обусловлено генетически, такие пятна мы называем веснушками. Однако, гиперпигментация может возникнуть и у не предрасположенных к ней людей, если они слишком много времени проводят на солнцепеке или в солярии. Отсюда первое правило профилактики пигментных пятен: всё хорошо в меру.

 Гормоны

Вы когда-нибудь задумывались, почему участки гиперпигментации появляются у беременных? Виной всему гормоны – кортикостероиды. Они посредством регуляторных систем и их предшественников связаны с меланином. На коже во время беременности могут появляться не только темные пятна, но и светлые полосы, их часто ошибочно называют «растяжками». Подобные явления из-за гормональных сбоев могут встречаться и у мужчин, и у небеременных женщин. Лечить такую проблему следует изнутри.

 Обмен веществ

Меланин образуется из аминокислот в несколько реакций. Изменение в обмене веществ могут ускорить или замедлить эти реакции. Так, некоторые химические и лекарственные вещества увеличивают выработку меланина. К ним относится салициловая кислота, что особенно важно знать людям, пользующимся средствами для кожи лица с этим веществом. Если нарушение обмена веществ врожденное, пигментные пятна могут остаться навсегда. С возрастом организм производит больше окрашивающих кожу веществ, что обусловливает пигментные пятна у стариков.

 Воспалительные заболевания

Иногда после таких явлений, как угри, воспалившиеся черные точки, карбункулы или фурункулы, на коже остаются темные пятнышки. Этот дефект является косметическим и означает, что воспалительный процесс угас. В любом случае, если вы увидели у себя на теле пигментные пятна, немедленно обратитесь к врачу, чтобы исключить худшие из возможных причин.

 Избавление от гиперпигментации

Даже после избавления от причины, вызвавшей пигментацию, уже появившиеся пятна останутся навсегда. Этот косметический дефект приносит немало страданий представителям обоих полов, особенно, если находится на лице.

Существует несколько способов очищения лица

Рассмотрим каждый из них подробно:

 Лазеротерапия

лазерное удаление пигментных пятен до и после

Это, пожалуй, самый эффективный и безвредный способ избавления от пигментных пятен. Дозированные по силе и длине волны лучи лазера проходят на любую глубину в кожу и удаляют только клетки, содержащие меланин. Таким образом, здоровые клетки эпидермиса не повреждаются, а эффект заметен сразу после первой процедуры. К тому же лазеротерапия безболезненна. Однако, есть и минусы. Во-первых, такой способ удаления стоит дороже любого другого, а для полного очищения необходимо несколько процедур. Во-вторых, в течение двух недель после удаления возможно покраснение, отек или шелушение кожи в месте воздействия лазера. Противопоказанием к проведению лазеротерапии являются воспалительные процессы в месте воздействия, онкологические и инфекционные заболевания, беременность.

 Химический пиллинг

химический пилинг

Для удаления пигментных пятен на лице используют срединный и поверхностный пиллинги. Для этого определенные биоорганические кислоты наносят на кожу в месте пигментации, эти вещества проникают на различную глубину в ткани и расщепляют меланин. Для полного очищения достаточно нескольких процедур. Такая услуга есть во многих салонах красоты, но она имеет свои недостатки. В отличие от лазера, химические вещества воздействуют на все клетки кожи, в том числе на здоровый эпителий. Это может повлечь за собой проблемы у тех, чья кожа чувствительна к различного рода воздействиям. К тому же химические агенты способны вызвать аллергию, что делает процедуру небезопасной.

 Мезотерапия

Мезотерапия представляет собой инъекции в эпидермальный и дермальный слои кожи. Некоторые вещества, например, гиалуроновая кислота, аскорбиновая кислота, витаминные комплексы способны расщеплять меланин и осветлять кожу, но они не проникают в глубокие слои с поверхности, потому доставляются туда иглой со шприцем. Данный метод дешевле предыдущих и действует точечно на проблемные зоны. Однако, инвазивность мезотерапии делает её опасной в плане занесения в кожу инфекции или ранения кожных покровов.

 Народная медицина

пилинг с овсянкой

Для тех, кто не имеет возможности записаться на процедуру в салон красоты есть несколько рецептов избавления от гиперпигментации в домашних условиях, они безопасны для беременных и их можно использовать после родов:

  1. Маски и скрабы. Специальные средства продаются в аптеках, магазинах косметики и супермаркетах. Цена и эффективность их очень варьирует и моментального эффекта ожидать не стоит, но средства прошли дерматологический контроль и являются безопасными, потому попробовать стоит.
  2. Петрушка. Это действительно не опечатка, далее речь пойдет об обычных продуктах, которые способны избавить от пигментных пятен. Одним из них является петрушка. 100гр зелени заливают стаканом кипятка и ставят в холодильник на сутки. Можно также приготовить из отвара косметические кубики льда. Данным средством протирают кожу лица ежедневно. Результат будет виден не меньше, чем через неделю.
  3. Овсянка. Маски из овсяных хлопьев, муки или крупы обладают отбеливающим эффектом. Для этого овсянку замачивают в теплой воде или молоке и наносят смесь на лицо, оставляя там на 20-30 минут.
  4. Лук. Луковым соком необходимо протирать места гиерпигментации утром и вечером. Все перечисленные методы можно использовать в комбинации друг с другом для большей эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *