Здоровое питание. Телятина

На территории России телятину начали употреблять в пищу относительно недавно – в 18 столетии. До этого времени ее использование в русской кухне было под запретом. Во Франции и Италии, наоборот, на основе мяса теленка готовили разнообразные вкуснейшие блюда. И сейчас эти страны являются основными поставщиками нежного, высококачественного мяса теленка.

Телятина проста в приготовлении. Она также является источником многих питательных веществ, что высоко ценится диетологами. Они всегда советуют детям, людям пожилого возраста и тем, кому нужно восстановить свои силы после перенесенной болезни, кушать блюда, приготовленные из этого продукта.

Телятина

 Польза телятины

В мясе теленка содержится минимальное количество углеводов и жира. Однако этот продукт по-настоящему богат на легкоусвояемый белок.

Блюда из телятины нельзя назвать высококалорийной пищей. В таком мясе содержится всего около 97 ккал. Зато в нем имеется много витаминов и минералов.

Мясо теленка является железосодержащим продуктом. По этой причине его рекомендуют включать в рацион больным, страдающим анемией. Чтобы железо лучше усвоилось, нужно присутствие витамина С. Из-за этого телятину следует принимать в пищу вместе с капустой, болгарским перцем, черемшой, свежим зеленым горошком и другими продуктами, содержащими много витамина С.

В питании людей, страдающих диабетом, гипертонией и желудочными заболеваниями, телятина играет немаловажную роль. Также ее присутствие в рационе служит профилактической мерой от инфарктов. Для ускорения процесса лечения мясо теленка должно стать обязательным компонентом пищи больного мочекаменной болезнью. Отварная телятина рекомендуется тем, кто перенес инфекционное заболевание, получил травму или ожог.

Телятина хорошо усваивается организмом — на 90% и больше, что существенно отличает ее от говядины, которая может усвоиться только на 75%. Однако такой результат возможен при соблюдении правил приготовления этого уникального продукта. Максимальная польза может быть получена от употребления блюд из телятины, приготовленной при температуре не выше 180°С. В противном случае, можно получить сухое, жесткое и не вкусное мясо.

 Как правильно приготовить мясо 4-5-месячного теленка

Ключевую роль в сохранении полезных свойств и вкусовых качеств телятины после обработки играет мастерство повара. Даже высококачественное молочное нежное мясо можно испортить, не зная основные секреты его приготовления. О них вкратце пойдет речь ниже.

 Отварная телятина

Телятина-отварная

Прежде чем начать варить мясо, его нужно тщательно промыть и порезать длинными кусками, если в этом есть необходимость.

Если мясо варится с целью получения вкусного бульона, то его нужно опустить в холодную воду большим куском. Доведя до кипения, следует убавить огонь до минимума и варить до готовности.

Опытные повара советуют опускать мясо в кипяток, а не в холодную воду, если его варят с целью получения блюда на основе телятины. После закипания воды, полученный продукт доваривают на небольшом огне.

Продолжительность обработки телятины зависит от величины куска мяса. Если этот кусок весит 1,5-2 кг, то его нужно варить около 80 минут. Маленькие кусочки варятся 40-60 минут. Готовность мяса проверяется путем прокалывания ножом или вилкой. Если нож или вилка входят легко и в месте прокола не выделяется кровь, а только бесцветный сок, то мясо можно считать готовым.

Солить, добавлять лавровый лист, перец, луковицу и другие вкусовые добавки следует за 15 минут до конца варки.

 Тушеная телятина

Тушеная телятина

Для тушения телятины используют различные продукты питания: вино, пиво, овощи, фрукты, ягоды и пр. В любом случае, его тщательно промывают, нарезают поперек волокон. Чаще всего мясо предварительно обжаривают на растительном масле, что делает его более сочным и вкусным. Однако можно тушить мясо теленка и без обжаривания, сразу добавляя небольшое количество кипяченой воды.

Если мясо тушится с овощами, то их нужно добавлять поочередно спустя 30 минут после начала тушения. Соль, перец и другие специи по вкусу следует положить в емкость за 10 минут до конца готовки. Под конец приготовления можно добавит к мясу слегка обжаренную муку.

Продолжительность тушения зависит от величины кусков телятины и варьируется от 30 минут до 1,5 часа.

 Запеченная телятина

Запеченая телятина

По мнению многих поваров запекание является самым удачным способом обработки телятины. Отсутствие жира в больших кусках можно компенсировать салом, которым следует нашпиговать мясо. Также можно обернуть телятину беконом, полить соусом и пр. Перед запеканием мясо теленка маринуют несколько часов. Для этого используют растительное масло, имбирь, горчицу, вино, различные специи, соль т. д. Мясо будет более вкусным и ароматным, если его нашпиговать чесноком.

Большие куски рекомендуется завернуть в фольгу, маленькие достаточно полить соусом. Запекать мясо следует в духовом шкафу, разогретом до 200°С. После 15 минут выпекания нужно снизить температуру до 180°С. Продолжительность обработки — около 30 минут. Готовность мяса определяется путем прокалывания как при варке.

 Жареная телятина

Жареная телятина

Диапазон жареных блюд из телятины обширен, как сам мир. Во многом выбор того или иного блюда определяется наличием специального инвентаря (гриля, мангала, сковородок), а также фантазией кулинара. Основное условие, которое следует при этом соблюдать – это доведения мяса до готовности, то есть хорошо его прожаривать. Употребление в пищу телятины с кровью может негативно повлиять на организм.

Мясо необходимо предварительно промыть, затем слегка промариновать растительным маслом, специями и солью. Идеальным вариантом считается 2-3-минутное обжаривание кусочков с обеих сторон, после которого их помещают в разогретый духовой шкаф запекаться до полной готовности.

Большое распространение в кулинарии получила предварительная панировка кусков телятины в панировочных сухарях, кунжуте, орехах и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *